martes, 27 de octubre de 2015

Clasificación de los Restaurantes.

La legislación hotelera clasifica los restaurantes según categorías: lujo, primera, segunda, tercera y cuarta. Los distintivos serán respectivamente 5, 4, 3, 2 y 1 tenedores colocados verticalmente uno al lado del otro.
Tipo de establecimiento y fórmula de restauración.
Según el tipo de establecimiento y la fórmula de restauración, se podrían clasificar en:
Restaurante buffet
Es posible escoger uno mismo una gran variedad de platos cocinados y dispuestos para el autoservicio. A veces se paga una cantidad fija y otras veces, por los géneros consumidos. Este tipo de establecimientos surgió en los años setenta y es una forma rápida y sencilla de servir a grandes grupos de personas. Es muy habitual en los restaurantes de hoteles.

Restaurante de comida rápida ( Fast food ).
Restaurantes informales donde se consumen alimentos simples y de rápida preparación como hamburguesas, sándwiches, pizzas, patatas fritas o pollo. Una de las características más importantes es el escaso empleo de cubiertos, lo que permite diferentes tipos de servicio: consumo en local, recogida en local y consumo en la calle o en el domicilio, entrega domiciliaria ( delivery food ).
No hay camareros, ni servicio de mesas, y los clientes deben hacer una fila para pedir y pagar su comida en la barra, que es entregada al instante o tras un breve lapso de tiempo. Sí bien suele haber personal encargado de recoger y limpiar las mesas, es frecuente que los establecimientos “inviten” a los clientes a recoger la comida depositando los restos y el utillaje en cubos de basura, distribuidos estratégicamente por el local. Es además frecuente la existencia de una ventanilla donde puede ordenarse y recogerse la comida desde el automóvil ( Drive-In ) para comerla en el mismo coche, en casa o en algún otro lugar.

Restaurantes de alta cocina o gourmet
Los alimentos son de gran calidad y servidos en mesa. El servicio suele ser “a la carta” y/o “menú”, por lo que los alimentos son cocinados al momento. El coste va de acuerdo al servicio y la calidad de los platos que se consumen. El servicio, la decoración, la ambientación, comida y bebidas son cuidadosamente escogidos.
  • Los restaurantes se clasifican en:
  •  Lujo - 5 tenedores.
  • Primera - 4 tenedores.
  • Segunda - 3 tenedores
  • Tercera - 2 tenedores.
  • Primera - 1 tenedores.

Restaurantes temáticos
Fórmula de restauración en la cual todos sus elementos (oferta gastronómica, ambiente, decoración, etc.) giran en torno a un tema determinado (música, deporte, cine) muy unidas a la industria del ocio. Son clasificados por el tipo de comida ofrecida. Los más comunes son según origen de la cocina, siendo los más populares la cocina italiana y la china, pero también la cocina mexicana, japonesa, española, francesa, tailandesa, etc.

Comida para llevar o take away.
Son establecimientos que ofertan una variedad de platos y aperitivos, que se exponen en vitrinas frías o calientes, según sus características. El cliente elige la oferta y se confecciona un menú a su gusto, ya que la oferta se realiza por raciones individuales o como grupos de menús. Dentro de los take away podemos encontrar establecimientos especializados en un determinado tipo de producto o en una cocina étnica determinada. Al igual que los fast food, la vajilla y el menaje que se usa son recipientes desechables. Un ejemplo son los asadores de pollos.

Otras clasificaciones
  • Según el tipo de cocina: cocina nacional o cocina internacional.
  • Según el tipo de explotación: restaurante independiente, restaurante de cadena o restaurante de franquicia.
  • Según su dimensión: grandes, medianos o pequeños.
  • Según el tipo de servicio: tradicional o neorestauración.
  • Según el tipo de oferta: convencional, casa de comidas, de lujo, étnicoregional, temático, monoproducto.


      Bibliografia

García Azcona, José, and Martínez Vera, María Isabel. Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio (UF0058). España: IC Editorial, 2012. ProQuest ebrary. Web. 27 October 2015.

3 comentarios:

  1. espero les haya gustado esta clasificación obtenida de:
    García Azcona, José, and Martínez Vera, María Isabel. Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio (UF0058). España: IC Editorial, 2012. ProQuest ebrary. Web. 27 October 2015.

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  2. Excelente trabajo, es claro y preciso, dando información de manera rápida y muy didáctica.

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